まだ少し朝晩の花冷えが残りますね。
一雨毎に春が来るという言葉通り、今年はホントよく雨が降ったような気がします。
でも今日の小倉はとってもいいお天気で、青空と満開のサクラと小倉城を眺めながら、気持ちよくお花見ができました。
新年度が始まり新生活を始めようという方も多いと思いますが、みなさまいかがお過ごしですか?
あたし達の職場は、人の入れ替えがあるわけでもなく穏やかな日々です。
そんな中、この週末は大学、研修医時代にお世話になった先生の退職記念祝賀会に参加してきました。
第二の人生のスタートを切られた先生のお顔は、キラキラと輝いておられました。
あたしが小倉に来たのは一年ぶりくらいかな?
いろんなことが思い出されて、とても懐かしく、温かい気持ちになりました。
思えば3年前、ちょうどこの時期の小倉城から始まったような・・・。
そして今回の訪小倉で、あたしもあたしなりの区切りをつけることができて、Reスタートを切れそうな気がします。
グラスの中身に気づいたかどうか分からないけど。
3月は、いろいろあって充実した月でした。
まず前回の日記を書いた翌日、Olsson先生が来ました。
苦労して埋めた院長のインプラントもうまくいきそうで、ホッと胸を撫で下ろしました。
夜は、Olsson先生の誕生日のお祝いもかねて初、ミクニナゴヤ。
シメはスターゲイトでのジャパニーズウイスキーで、Olsson先生も喜んでくれていたようでよかったです。
月の半ばには、実家から母が来ました。
もうすぐ還暦を迎える母。
一緒にボストン美術館に行ったり、スターゲイトでタイアップランチを頂いたり、
ABCであたしが作ったお料理を一緒に食べたり、
(春を感じる和食蒸し料理)
東京に行ったりしました。
東京では母の姉妹家族とみんなでお祝いして、宿泊したのは、コンラッド東京。
浜離宮やレインボーブリッジの見える、素敵なお部屋でした。
ラウンジにネスプレッソが置いてあったのが、ちょっと嬉しかったです。
ちなみにタイプは違いますが、コレがうちにあるネスプレッソ。
母は既にReスタートを切っているわけですが、これからの人生も、これまで以上に楽しんで、自分の好きなように過ごしてもらいたいです。
まだまだ心配をかける娘ですが、今回のように少しづつ親孝行したいと思っているので、温かく見守っていて下さい。
ではここで恒例の、この一月でABCで作った品々のご紹介。
シュトーレン
カマンベールノア
鯛を食べ尽くす
クリームパン
セーグル・オ・フィグ
手作りニョッキで春ランチ
ブリオッシュ
トマトバジル
よもぎ蒸しパン
ケーク・ア・ロランジェ
パンは基礎コースが終わり、次のコースに進みました。
うまくいけば半年後くらいにライセンスが取れるかも?
あとは先月は美味しいもつ鍋屋さんに行ったり、初、犬山だったりしました。
桜とお城のコンビネーションはやっぱり最高ですね。
あ、あとサクラといえば、最近のマイブームが、ズブロッカ。
ウォッカなんですが、無味無臭が多いウォッカの中で、コレは桜餅のいい香りがするんです。
あー、日本人で良かった。
さて。
今週は、再び九州に舞い戻り、熊本に慰安旅行に行きます。
もし散ってなければ、またしても熊本城と桜という最強タッグが見られるかも。
そんな感じで。
今年度も楽しくいきましょう☆
一雨毎に春が来るという言葉通り、今年はホントよく雨が降ったような気がします。
でも今日の小倉はとってもいいお天気で、青空と満開のサクラと小倉城を眺めながら、気持ちよくお花見ができました。
新年度が始まり新生活を始めようという方も多いと思いますが、みなさまいかがお過ごしですか?
あたし達の職場は、人の入れ替えがあるわけでもなく穏やかな日々です。
そんな中、この週末は大学、研修医時代にお世話になった先生の退職記念祝賀会に参加してきました。
第二の人生のスタートを切られた先生のお顔は、キラキラと輝いておられました。
あたしが小倉に来たのは一年ぶりくらいかな?
いろんなことが思い出されて、とても懐かしく、温かい気持ちになりました。
思えば3年前、ちょうどこの時期の小倉城から始まったような・・・。
そして今回の訪小倉で、あたしもあたしなりの区切りをつけることができて、Reスタートを切れそうな気がします。
グラスの中身に気づいたかどうか分からないけど。
3月は、いろいろあって充実した月でした。
まず前回の日記を書いた翌日、Olsson先生が来ました。
苦労して埋めた院長のインプラントもうまくいきそうで、ホッと胸を撫で下ろしました。
夜は、Olsson先生の誕生日のお祝いもかねて初、ミクニナゴヤ。
シメはスターゲイトでのジャパニーズウイスキーで、Olsson先生も喜んでくれていたようでよかったです。
月の半ばには、実家から母が来ました。
もうすぐ還暦を迎える母。
一緒にボストン美術館に行ったり、スターゲイトでタイアップランチを頂いたり、
ABCであたしが作ったお料理を一緒に食べたり、
(春を感じる和食蒸し料理)
東京に行ったりしました。
東京では母の姉妹家族とみんなでお祝いして、宿泊したのは、コンラッド東京。
浜離宮やレインボーブリッジの見える、素敵なお部屋でした。
ラウンジにネスプレッソが置いてあったのが、ちょっと嬉しかったです。
ちなみにタイプは違いますが、コレがうちにあるネスプレッソ。
母は既にReスタートを切っているわけですが、これからの人生も、これまで以上に楽しんで、自分の好きなように過ごしてもらいたいです。
まだまだ心配をかける娘ですが、今回のように少しづつ親孝行したいと思っているので、温かく見守っていて下さい。
ではここで恒例の、この一月でABCで作った品々のご紹介。
シュトーレン
カマンベールノア
鯛を食べ尽くす
クリームパン
セーグル・オ・フィグ
手作りニョッキで春ランチ
ブリオッシュ
トマトバジル
よもぎ蒸しパン
ケーク・ア・ロランジェ
パンは基礎コースが終わり、次のコースに進みました。
うまくいけば半年後くらいにライセンスが取れるかも?
あとは先月は美味しいもつ鍋屋さんに行ったり、初、犬山だったりしました。
桜とお城のコンビネーションはやっぱり最高ですね。
あ、あとサクラといえば、最近のマイブームが、ズブロッカ。
ウォッカなんですが、無味無臭が多いウォッカの中で、コレは桜餅のいい香りがするんです。
あー、日本人で良かった。
さて。
今週は、再び九州に舞い戻り、熊本に慰安旅行に行きます。
もし散ってなければ、またしても熊本城と桜という最強タッグが見られるかも。
そんな感じで。
今年度も楽しくいきましょう☆