通勤電車の中に、大きなスーツケースを抱えた学生さんらしき人の姿が目立つようになってきた今日この頃。
凍てつくような寒さは峠を越して、春はすぐソコという感じでしょうか♪
みなさま、元気にお過ごしですか?

今日は例により、レセで残業day。
というワケでちょうど一月ぶりの日記です。

この一ヵ月は、タイトル通りあたしの回りのいろんな人が誕生日でそれをお祝いしたり、浜松に苺狩りツアーに行ったり、東急ホテルデビューをしたり、知り合いの先生のおうちでホームパーティをしたりして過ごしました。

苺狩りって、大学生のときに添乗員のバイトで行って以来かも。
まだまだ寒い月初めだったので、あたたかーいハウスの中で、あまーい苺をお腹いっぱい食べてシアワセ。

$とあるぴよっこ歯科医の日常。。。

苺狩りの後はうなぎパイ工場見学に行って、夕ご飯はもちろん鰻。

$とあるぴよっこ歯科医の日常。。。

こんな風に一緒に遊んでくれる友達が出来て、とっても嬉しいです。

ここからは、ABCで作ったものを続けてご紹介。
まずはパン4種。
豆乳ビーンズに、ティーオランジェに、テーブルロールに、ミルティーユレザン。

とあるぴよっこ歯科医の日常。。。

とあるぴよっこ歯科医の日常。。。

とあるぴよっこ歯科医の日常。。。

$とあるぴよっこ歯科医の日常。。。

この中であたしが一番好きなのは紅茶葉とオレンジピールの入ったティーオランジェ。職場のみんなにも好評でした。

続いて、院長の誕生日に作ったムース・オ・ショコラ・エ・オ・ノワ。チョコレートムースです。

$とあるぴよっこ歯科医の日常。。。

中にキャラメリゼしたクルミが入っていて、見た目以上に美味しいんです。

これは、奥様の誕生日に作ったルレ・テ・ヴェール(抹茶のロールケーキ)。

$とあるぴよっこ歯科医の日常。。。

でコレが、よく行くレストランの店員さんの誕生日にあげたタルトレット・オ・ノワ(ナッツのタルト)。

$とあるぴよっこ歯科医の日常。。。

コレも、見た目の地味さに反してすっごい美味しいの。
あたしナッツとかドライフルーツが大好きなのです。このタルトはピーカンナッツがポイントかな。

誰かの喜ぶ顔を想像しながら作ると、いつもより気合いが入りますね。

こうやって誰かの誕生日を一緒にお祝いできるその一方で、先月は、石垣島のおじいちゃんの命日もあったりして・・・。
自分も含め、誰にいつ何が起こるかなんて、誰にもわかりません。
だから後悔しないように、自分の大切な人にはいつも愛情や感謝の気持ちを伝えていたい。そう思います。

最後に先月作った唯一のお料理メニュー。テーマは体に優しいおばんざい。

$とあるぴよっこ歯科医の日常。。。

蒸し野菜の豆乳椀、卯の花、引き上げ湯葉、豆乳プリンの豆乳4変化に、にしんとなすの炊きもの、ゆり根ご飯、ふろふき大根ゆずの肉味噌がけ、菜の花のからし和えの8品。
がっつりお肉とか濃いめの味付けのお料理も大好きですが、やっぱり日本人ですもの。こーいうの食べるとホッとしますね。
そういえば先月は美味しい焼肉屋さんにも連れて行ってもらったんですが・・・名前なんだったかな?

あ、最後の最後にもう一枚写真がありました。これは知り合いの先生のおうちでホームパーティをしたときのもの。

$とあるぴよっこ歯科医の日常。。。

これは前菜、まだまだ序の口ですが、見た目のキレイさもさることながら、お野菜たっぷりで、本当に美味しかったです。
この先生と一緒だと話が尽きずに時間もあっという間。美味しいお料理と楽しい時間をありがとうございました。

あと写真はないですが東急デビュー。
ロワールでのお食事の後に行ったお隣のメインバーは、なんだか船の中のような(?)、重厚感のある雰囲気で、有名なバーテンさんに美味しいカクテルを作ってもらいました。


そんな感じで。

明日はひなまつりですね。
そしてオルソン先生の誕生日。
そのオルソン先生が明後日うちに来て、一緒にインプラントのオペをするんです。
なので木曜の夜はオルソン先生の誕生日もかねてマリオットのミクニナゴヤでディナー。あたしにとっては初・ミクニナゴヤ。

オペは気合いで乗り切って、夜も楽しむぞー☆